Россияне ждут перемен

Россияне ждут перемен

16 мая 2018

Без свободы и обновления элит страна рискует стать отсталой

«Перемен! Мы ждем перемен!» — пел Виктор Цой в своей знаменитой песне. Именно этого, согласно данным последних социологических опросов, от нового правительства ждут сегодня россияне. Однако руководство страны, похоже, в ближайшее время не собирается ничего менять.

Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что несменяемость власти тормозит развитие нашей страны во всех сферах. Россия становится технологически отсталым государством, причем это признает и сам Путин. Ситуация усугубляется еще и слабым правительством, должности министров в котором носят формальный характер. В результате при сильном президенте и карманном кабинете министров, управляемом в ручном режиме, страна продолжает топтаться на месте. Отсюда напрашивается простой вывод — элитам не нужны перемены, что вполне объяснимо. У них, в отличие от россиян, все хорошо, поэтому основная задача действующей власти  — сохранить все, как оно есть.

Граждане же, согласно последним соцопросам, очень ждут изменений. Так, по данным ВЦИОМа, необходимость реформ во многих сферах жизни отметили 59 % опрошенных, в некоторых – 30 %, отрицают их необходимость всего 2 %. Любопытно, что при этом 76 % россиян на выборах президента поддержали Владимира Путина. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский назвал эту ситуацию когнитивным диссонансом.

— Наши люди голосуют за человека, который категорически ничего не хочет менять в стране. При этом надеются на какие-то перемены. Многие удивились, увидев во главе правительства Дмитрия Медведева. А удивляться тут нечему, поскольку при Путине фамилия премьера ровным счетом не имеет никакого значения, эта должность чисто техническая, — считает Борис Вишневский.

Профессор Европейского университета в Петербурге, экономист  Дмитрий Травин также не видит предпосылок к началу реформ в России, ведь ими никто не собирается заниматься.

— Сейчас перед правительством стоят две задачи — сбалансировать бюджет, чтобы все не развалилось. Для этого они будут поднимать налоги. И сбалансировать Пенсионный фонд. Для этого будут поднимать пенсионный возраст. Никаких предпосылок к улучшению жизни я не вижу, — резюмировал Дмитрий Травин.

По его словам, респонденты соцопросов зачастую не представляют современных реалий. Они надеются на то, что придет добрый царь и повысит им зарплаты, сократит пенсионный возраст и уменьшит налоги. Но это выглядит скорее как пожелание к новому правительству, а не инструкция к действию. Власть же не планирует прислушиваться к мнению населения.

— При этом на перемены надеется и часть элиты. Бизнесмены часто поднимают тему создания правового государства, даже олигархи, попавшие в черный список, хотят, чтобы что-то в жизни страны изменилось. Потому что они не могут ездить по миру и заниматься бизнесом. Получается, что многие хотят перемен, — отмечает Дмитрий Травин.

О переменах заговорил и вновь избранный президент Владимир Путин. В своем послании к Федеральному собранию он  заявил, что стране нужен серьезный рывок в науке, признав тем самым, что реформа РАН обернулась грандиозным провалом. Однако совершенно ясно, что одного указания президента будет недостаточно для того, чтобы Россия перестала быть технологически отсталым государством и приблизилась к лидерам.

— Я бы не стал и здесь ожидать каких-то позитивных изменений, — продолжает Дмитрий Травин. — Наша отсталость очевидна, и чтобы изменить ситуацию, нужно создать другую экономику, иные условия для науки. Нужно хотя бы начать финансировать ее, ведь мало просто платить зарплаты научным сотрудникам, нужно вкладывать огромные средства в исследования. А у нас, чтобы выбить какие-то деньги, нужно пройти семь кругов бюрократического ада.

В результате напрашивается еще один вывод. Для того чтобы начали происходить перемены, в которых наша страна остро нуждается сегодня, недостаточно просто рассказывать об этом в рамках соцопросов. Россияне должны сами захотеть проведения реформ, четко понимать, что именно они хотят изменить, и донести эту информацию до власти.

Валентина Карелова

Врез: Осенью 2017 года ученые Института социологии РАН впервые за последние 10 лет зафиксировали пусть незначительное, но большинство – 51 % – сторонников перемен, а желающие сохранения стабильности оказались в символическом меньшинстве.

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Лента новостей

Политика
Главу контрразведки Бельгии обвинили в шпионаже в пользу России

Главу контрразведки Бельгии обвинили в шпионаже в пользу России

14.02.2019 / На время расследования он отстранен от должности. Об этом сообщает бельгийские издание De Morgen.

Блог блондинки
Во всем виноват Боливар

Во всем виноват Боливар

12.02.2019 / Заявление посла о «лидере оппозиции - марионетке США» с восторгом подхватили пропагандисты. Вот оно, объяснение революционной ситуации по-боливариански. Штаты завербовали Гуайдо едва ли не с детсадовского возраста.

Экономика
Комитет по печати Петербурга отбил в судах итоги конкурса по наружной рекламе

Комитет по печати Петербурга отбил в судах итоги конкурса по наружной рекламе

14.02.2019 / Суды разных регионов и инстанций отказали недовольным участникам конкурса и отменили предписания Федеральной антимонопольной службы.

Общество
 Семьи павших в Сирии бойцов ЧВК «Вагнер» несут денежные потери

Семьи павших в Сирии бойцов ЧВК «Вагнер» несут денежные потери

12.02.2019 / Вдовы или родители погибших наемников проигрывают суды о компенсации. Им не удается доказать, что боец ЧВК «Вагнер» служил по контракту и государство несет за него ответственность. Официально такой компании нет.

Происшествия
Во Внуково при буксировке столкнулись два пассажирских Boeing

Во Внуково при буксировке столкнулись два пассажирских Boeing

14.02.2019 / Во время буксировки после посадки во Внуково Boeing-747 с пассажирами задел лайнер Boeing-767.

Спорт
Видеопомощь VAR - для сомнений и свар?

Видеопомощь VAR - для сомнений и свар?

14.02.2019 / Впервые в истории Лиги Чемпионов была применена система видеопомощи VAR. Первый блин вышел комом.

В мире
На Ялтинский форум в Крым приедут Башар Асад и Марин Ле Пен

На Ялтинский форум в Крым приедут Башар Асад и Марин Ле Пен

14.02.2019 / Пригласил Башара Асада на форум глава Крыма Сергей Аксенов.

Здоровье
Медики разъясняют всем влюбленным, какие презервативы лучше

Медики разъясняют всем влюбленным, какие презервативы лучше

14.02.2019 / В связи с многочисленными запросами потребителей и Днём всех влюбленных Роскачество рассказало о кондомах и их защитных свойствах. Ведомство разъяснило, по каким признакам их выбирать.

Авто
Минтранс предлагает утроить штрафы за остановку на автострадах

Минтранс предлагает утроить штрафы за остановку на автострадах

13.02.2019 / Даже кратковременные остановки на скоростных трассах часто приводят к ДТП с ранеными и погибшими.

Наука
Таинственный скелет девочки-подростка нашли под пирамидой в Египте

Таинственный скелет девочки-подростка нашли под пирамидой в Египте

13.02.2019 / Археологи также нашли два бычьих черепа и три керамических сосуда.

Культура / Шоу-бизнес
Джонни Депп изменился до неузнаваемости для роли военного фотографа

Джонни Депп изменился до неузнаваемости для роли военного фотографа

14.02.2019 / Актер сыграет военного фотографа У. Юджина Смита.