В Петербурге состоялось открытие уникальной фотовыставки «Сайгон жив!»

В Петербурге состоялось открытие уникальной фотовыставки «Сайгон жив!»

15 апреля 2018 12:23

Мероприятие прошло в помещении гостиницы Radisson Royal, St Petersburg на Невском проспекте.

Radisson Royal, St Petersburg – отель международной гостиничной сети Radisson Hotel Group – 6 апреля 2018 года представил городу уникальный проект – фотовыставку «Сайгон жив!». История знаменитого кафетерия «Сайгон»: сохранившиеся фотофакты, авторская выставка Владимира Пешкова и фотоколлажи Сергея Семенова, воспоминания очевидцев и концерт группы «Игры» Виктора Сологуба были представлены собравшейся публике в историческом здании на Невском проспекте, 49/2 – именно там, где располагалось легендарное кафе, а ныне находится бар Cannelle.

В своей оценке вечера гости и участники были единодушны: выставка заслуживает всяческого внимания, а ностальгическая вечеринка удалась на все сто.

Клауде Булте, генеральный менеджер Radisson Royal Hotel, St. Petersburg:

— Когда я приехал в Санкт-Петербург, я стал изучать историю здания, в котором расположен отель. И меня очень заинтересовал тот период, когда здесь был расположен кафетерий «Сайгон». А это было одно из самых популярных и известных мест в городе. Меня так увлекла эта страница истории, что я специально стал читать об этом. И чем глубже погружался в тему, тем больше убеждался, что многие люди уже не помнят или даже вообще не знают об этом периоде. Очень захотелось восстановить память об этом ярком времени и особом месте, каким был «Сайгон», где встречались художники, поэты, музыканты... таким образом отчасти реконструировать те страницы истории, которые делают отель Radisson Royal в Санкт-Петербурге уникальным.

Владимир Пешков, автор фотовыставки «Сайгон жив»:

— Впечатление ошеломляющее! Этот вечер памяти Сайгона в Radisson Royal Hotel, St Petersburg – замечательное, радостное событие. Хорошо, что нашлись люди, небезразличные к этой странице истории города! Это не просто вечеринка, а вклад в культурное наследие, ни больше ни меньше! В «Сайгоне» снова собрались романтики, светлые творческие люди. И мы получили возможность вспомнить об этом времени, собравшись вместе, – участники тех событий. Живые люди, живые воспоминания – это важнее и ярче, чем любой последующий художественный вымысел...

Владимир Рекшан, писатель, основатель группы «Санкт-Петербург»:

— История кафетерия с народным названием «Сайгон» – это пусть и небольшая, но яркая страница истории Ленинграда. А свою историю нужно чтить. К сожалению, в современном русском языке одно из популярных слов – «возродим». Это подразумевает, что сперва все снесем, укатаем по асфальт, а затем станем собирать осколки. А вечеринка удалась. В чем-то она могла быть и более содержательной, но ведь могла и не состояться совсем. Кстати, а почему бы не сделать выставку на тему «Ленинградский рок-клуб» на этой же площадке? У меня есть много уникального материала!

Инна Волкова, участница группы «Колибри»:

— В знаменитой кофейне «Сайгон», которая нынче бар отеля Radisson Royal, была вечеринка, посвященная «Сайгону», и случился первый концерт в его истории. Играли «Игры» – крепко, убедительно, очень хорошо. Пришли всякие люди разных сайгоновских эпох. Пришел старейший живущий сайгоновский тусовщик, всем известный фотограф Валентин Самарин, которому позавчера исполнилось 90. Он был в шикарном пальто, берете, с тростью и многочисленной свитой. Во время концерта «бодро танцевал», сидя в кресле в толпе. Все растроганно обнимались. Вина блистали в кубках. Володя Рекшан показал издали под камеры маленькую невзрачную чашку, заточенную в плексигласовый куб, утверждая, что это настоящая чашка из «Сайгона». Вспомнили, что маленький двойной был, вообще-то, жесть, но пить было прилично только маленький двойной. И никто никогда не пил кофе с молоком. Пришло рекордное количество рок-клубовских фотографов. И все с камерами. Представляю, сколько будет фотографий!

Андрей Белле, фотохудожник:

— Это был вечер памяти «Сайгона», но он получился очень живым. Было здорово снова за чашкой кофе встретить тех самых людей, которые приходили в «Сайгон» когда-то. А я это время помню: «Сайгон» – это была такая особая, «подкожная», городская история, где собирались самые разные люди: в том числе, музыканты, артисты, антиквары, художники и вполне состоявшиеся диссиденты. Именно там я впервые получил в подарок от кого-то книжку издательства «Посев»... Ну и вечер в Radisson Royal удался. Все было прикольно. Хорошо бы восстановить прежнее название кафе. И идея проведения там фотовыставок – тоже хороша. Это, кстати, может вызвать и особый интерес у гостей отеля.


Кафе «Сайгон» существовало в период 1960-1980-х на углу Невского и Владимирского проспектов – в здании отеля (на тот момент – гостиницы «Москва»). В разные периоды «Сайгон» посещали такие рок-музыканты, как Виктор Цой («Кино»), Борис Гребенщиков («Аквариум»), Константин Кинчев («Алиса»), Юрий Шевчук («ДДТ»), Михаил Науменко («Зоопарк»), актер театра и кино Иннокентий Смоктуновский, писатель и журналист Сергей Довлатов и многие другие. Сегодня имена знаменитых людей, побывавших в историческом здании на Невском не забыты. На столах в баре Cannelle отеля Radisson Royal, St. Petersburg располагаются таблички с их именами.

Организаторы надеются, что проект, посвященный этой яркой и противоречивой странице современной истории дома на Невском, 49/2, станет началом серии инициатив Radisson Royal Hotel, St. Petersburg, связанных с богатым культурно-историческим наследием этого здания, которая насчитывает около трех веков и тесно связанна с культовыми личностями разных времен.


Комментарии

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Лента новостей

Политика
В России могут ввести уголовное наказание за исполнение санкций США

В России могут ввести уголовное наказание за исполнение санкций США

11:58 / Проект закона может быть принят депутатами Госдумы до конца весенней сессии.

Экономика
Набсовет ВЭБа одобрил объединение «Глобэкса» и Связь-банка

Набсовет ВЭБа одобрил объединение «Глобэкса» и Связь-банка

14:21 / Объединение произойдет на базе Связь-банка как более крупной кредитной организации.

Общество
В Петербурге прошли антитеррористические учения

В Петербурге прошли антитеррористические учения

10:26 / Учения носят плановый характер и проходят в районе «Морского порта».

Происшествия
В Петербурге «заминировали» Роскомнадзор

В Петербурге «заминировали» Роскомнадзор

13:48 / О якобы заложенной в здании бомбе сообщила по телефону неизвестная женщина.

Спорт
«Наполи» победил «Ювентус» и вернул интригу в Серии А

«Наполи» победил «Ювентус» и вернул интригу в Серии А

23.04.2018 / Отставание «Наполи» от «Ювентуса» в турнирной таблице сократилось до одного очка.

В мире
При наезде фургона на пешеходов в Торонто погибли 10 человек

При наезде фургона на пешеходов в Торонто погибли 10 человек

08:40 / Также при инциденте пострадали 15 человек.

Здоровье
Названы продукты, которые вредно употреблять перед сном

Названы продукты, которые вредно употреблять перед сном

23.04.2018 / Диетологи предостерегают от тяжелой пищи и алкоголя.

Авто
Автомобили петербургской сборки вошли в ТОП-25 самых популярных машин в РФ

Автомобили петербургской сборки вошли в ТОП-25 самых популярных машин в РФ

21.04.2018 / В рейтинг попали семь моделей из девяти, выпускаемых на производствах Северной столицы.

Наука
Врачи раскрыли секрет ложной бессонницы

Врачи раскрыли секрет ложной бессонницы

23.04.2018 / Стресс является одной из основных причин неполноценного сна.

Культура / Шоу-бизнес
Кэмерон рассказал о четырех новых сиквелах «Аватара»

Кэмерон рассказал о четырех новых сиквелах «Аватара»

23.04.2018 / Выход второго и третьего фильма запланирован на 2020 и 2021 год.